当前位置:主页 > 院务公开 > 学院新闻 >

【2017-11-21】 我院研究生张郑军获评最高法第三巡回法庭“优秀法律实习生”

 
      2017年11月21日上午,最高人民法院第三巡回法庭(以下简称三巡)在南京隆重举行首批法律实习生离庭欢送会。三巡分党组副书记、副庭长王旭光,副庭长虞政平,廉政监察员马永欣,全体主审法官,综合办主任及华东地区12所法学院(校)负责人,首批23名法律实习生参加了欢送会。华东师范大学法学院副院长岑峨出席本次欢送会。
 
      欢送会前,三巡组织首批法律实习生举行了两场精彩的民事、行政模拟法庭。我院研究生张郑军和许健分别饰演了诉讼代理人和审判长,与全体法律实习生一起将实习所学以庭审的方式进行了汇报演出。王旭光、虞政平两位副庭长进行了现场点评,对实习生的表现给予了充分肯定,并总结了模拟法庭庭审的六个要点即庭审的合法性、权威性、真实性、目的性、仪式性送给即将离庭的实习生们。
 
 
      欢送会上,廉政监察员马永欣宣读了《最高人民法院第三巡回法庭关于表彰优秀法律实习生的决定》,各主审法官为所在团队的实习生颁发了实习证书,王旭光副庭长为受到表彰的12名优秀法律实习生颁发了荣誉证书。我院研究生张郑军同学荣获“优秀法律实习生”称号。




 
      受最高人民法院党组副书记、副院长、第三巡回法庭分党组书记、庭长江必新委托,王旭光副庭长转达了江院长对首批法律实习生的祝福及对12所法学院(校)的感谢,并希望大家珍惜六个月来在三巡实习的所得所悟,在今后的工作生活中持续历练,鼓励大家积极为共和国的法治事业贡献力量。王旭光副庭长还就与华东地区院校的下一步合作事宜,与12所法学院(校)负责人进行了交流。主审法官汪军、法官助理夏根辉代表主审法官和法官助理发言,对23名法律实习生在实习期间的表现给予了充分的肯定,并向全体法律实习生送上临别祝福,鼓励大家在今后的学习生活中取得新的成就。实习生唐鸿儒、许春晖代表全体法律实习生发言,回顾了六个月的学习路程,细数了团队生活的点点滴滴,并对三巡领导、主审法官们给予的关心和教导表达了衷心的感谢。
 
      欢送座谈时,华东师大法学院副院长岑峨代表张志铭院长向三巡对华东师大法学院的支持表示感谢,对三巡领导和主审法官耿宝建、汪军对我院学生的精心指导表示感谢。巡回法庭与巡回区法学院校的合作,是促进司法实践与法学教育、法学研究交流互动的内在要求,是推动法治实践、创新法治人才培养机制的重要举措。华东师大法学院将一如既往支持三巡工作,并希望三巡与我院继续深入合作,构建司法机关和法学院校合作新机制,培养造就优秀法治人才。
 
      为深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,2017年5月20日,最高人民法院第三巡回法庭与巡回区12所法学院(校)签署合作协议。华东师范大学法学院作为其中之一,选拔研究生许健、张郑军赴三巡实习,在主审法官的指导下实际参与案件处理。三巡为他们提供了宝贵的实习平台,让他们有机会从理论走向实践,在厚重的卷宗材料中上下求索,在开庭审理时领略主审法官的审理艺术,在案件合议时见识最高法院法官的评议风采。六个月的实习锻炼,两位同学不仅进一步夯实了自身法律知识基础、提升了自身的专业素养,更在审判实践中领略到最高法院主审法官的裁判智慧,深刻体会“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的精神要求。
 
      华东师范大学法学院将安排张郑军、许健同学为法学院学生交流实习收获及感想,并进一步做好第二批三巡法律实习生的选拔工作,输送更多优秀学子去三巡实习和锻炼。