当前位置:主页 > 院务公开 > 学院新闻 >

【2018-03-04】 上海市法学会2018年“双百”活动暨上海法学讲坛第一讲、师大法学论坛系列讲座在我院隆重举行



     2018年3月4日上午,上海市法学会2018年“双百”活动暨上海法学讲坛第一讲、师大法学论坛系列讲座在华东师范大学法商北楼一楼报告厅隆重举行。中国刑法学研究会副会长、北京大学法学院博士生导师梁根林教授应邀担任本次讲座的主讲嘉宾,清华大学法学院党委书记、博士生导师黎宏教授、中国人民大学法学院博士生导师付立庆教授担任与谈嘉宾。本次讲座由我院钱叶六教授主持,兄弟院校及我院100多名师生现场聆听了讲座。本次讲座得到了上海市法学会的鼎力支持,列入上海市法学会2018年“双百”活动暨上海法学讲坛首讲,上海市法学会毛坚平秘书长、会员部副主任朱炯、《东方法学》孙建伟编辑也莅临了讲座现场,并与主讲、与谈嘉宾进行了交流。
 
        
 
     接下来,梁根林教授以“法治中国的罪刑法定”为题,围绕着“法治中国应该是怎样的”、“法治中国的建设当下面临的严重挑战”及“如何应对所面临的挑战”三个方面的问题,与大家分享了他关于法治中国建设问题的思考。他指出,十八届三中全会、四中全会全面部署了建设社会主义“法治国家”、“法治政府”、“法治社会”三位一体建设的构想和目标。但应正视的是,一方面,法治中国建设目标不可能一蹴而就,有时承诺与期待之间会有落差,我国目前正面临着人民群众日益增长的法治需求与实际可能的法治供给之间的矛盾。  
 
     另一方面,当下我国正处于社会转型时期,社会风险控制、社会治理面临着前所未有的巨大压力。在这一背景之下,我国开始逐渐进入刑事立法活性化的时代,刑法干预的范围越来越扩张,刑法介入的时间也不断在提前,刑法在一定意义上成为“社会管理法”,刑法的谦抑性原则遭到冲击。

     在上述论述的基础上,梁根林教授对法治中国的建设提出了三种要求。第一,规则之治,实现法治首先需要完备的社会法律体系。第二,良善之治,要有好的法律体系,内容上必须合乎正义,程序上必须要合乎法律。第三,具体法治,要把健全的、良善的规则落实到每一个个案中,要让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。而罪刑法定是刑法领域的根本法治原则,我们应当从“法治”的三个层面来加以理解。亦即,我们不仅要有完备的关于罪刑的法律体系,还要有总体上良善的刑罚体系,并在实践中加以妥当的运用。但是,罪刑法定领域在我国的刑事法治建设过程中,正面临严重挑战。突出表现在:《刑法》第3条规定的罪刑法定原则与十八届三中全会、四中全会勾勒的中国法治蓝图存在着明显差距;严重滞后于当代罪刑法原则在世界范围内的发展;罪刑法定原则在当下的司法实务中面临着司法能动主义和教条主义的双重威胁;犯罪构成理论作为限制科学的功能并未得到充分发挥;罪刑法定原则面临刑法知识的更新和发展的困境,等等。
 

 
     在如何应对所面临挑战这一问题上,梁根林教授首先提出有必要重申罪刑法定原则。其一,要恪守罪刑法原则中的规则之治的要求,对法律明文规定为犯罪的,应依法定罪量刑,杜绝选择性执法和司法。其二,对法无明文规定的犯罪行为,要注意解释的边界,防止“司法造法”。其三,必须根据罪刑法定原则的要求,审慎对待各种刑罚扩张事由。其次,他认为,有必要重述罪刑法定原则。一方面,对于《刑法》第3条的前半句所规定的“法律明文规定为犯罪行为的,依法定罪处刑”,应立足于阶层式犯罪构成体系加以解释。行为符合构成要件,并非就构成犯罪;是否成立犯罪,还要进一步地实质性考察是否具有违法性和责任。另一方面,对《刑法》第3条后半句规定的“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”仅需进行形式的理解,亦即,行为不具有形式违法性,即使具有社会危害性和处罚的必要性,也不得定罪处刑。

     与谈环节,黎宏教授主要从“罪刑法定原则是人权保障原则”、“如何结合犯罪构成体系在实践中落实罪刑法定原则”两个角度发表了自己的看法和见解。付立庆教授在对梁老师讲座中的观点予以认同的同时,他着重从我国当下“良善法治”现状尚不尽人意和践行罪刑法原则应合理解释刑法两个方面谈了他个人的学习体会。
 


 
     互动环节,来自苏州大学王健法学院和华东师范大学法学院的两位同学分别向梁根林教授和黎宏教授就“如何准确理解罪刑法定原则”、“犯罪构成的认定路径”等问题进行了请教,两位老师耐心、细致地做了回答。
 


    
     互动环节之后,钱叶六教授进行了简要的总结。他指出,在全面建设法治中国的新时代,如何践行罪刑法定原则无疑是一个十分重大的理论问题和现实问题。三位老师的深入论述和阐释,虽有认识上的分歧,但更多的是学术思想火花的碰撞,为我国未来如何践行罪刑法定原则,实现法治中国的宏伟蓝图提供了思路和方向。最后,钱叶六教授向受邀的嘉宾及市法学会的领导一一表达了感谢之情。期望他们继续关注和支持华师法学院,并欢迎他们常来华师法学院做客。