当前位置:主页 > 院务公开 > 学院新闻 >

【2018-05-31】 法学院任海涛副教授赴锡山高中讲高考志愿选择


      每年6月初是高考的日子,考生和家长对于高考后考生的专业选择、高考志愿填报非常关心。5月31日,华东师范大学法学院副教授任海涛应邀参加《高考来了•名师面对面》节目,与锡山高级中学校长、江苏省首批教授级中学高级教师唐江澎一起讨论高中生职业规划、高考志愿选择问题。该节目由江苏教育频道、荔枝新闻等媒体共同主办并实行网络直播。
 

 
      唐江澎校长介绍了锡山高中的“大学节”情况,锡中连续多年邀请大学各个学科教授到锡中给高一、高二年级同学作科学或者人文社会科学报告,这些报告有利于学生们提前了解各个大学、各个专业领域,并且可以对某些学术前沿领域培养兴趣。

      任海涛认为,影响高考志愿选择的主要因素是职业兴趣、职业技能、职业价值观和城市文化认同等。职业兴趣是指从小形成的个人对职业的热爱倾向,职业技能是自身具备的从事某种职业所必需的技能,职业价值观是本人认为哪些职业因素最重要,城市文化认同是指学生应该在选择大学前对于大学所在城市的文化有所了解。以上四个因素,是高考填报志愿时候需要考虑的重要因素。锡山中学邀请大学教授进中学做讲座是一个值得推广的作法,这样的作法有利于推动高校提前介入中学生的职业规划。由大学老师到高中作学术报告,对学生的职业规划教育比单纯的“职业规划课程”更加实际、更加有效果。

      现场同学对于自己关心的有关职业规划、高考志愿填报等问题纷纷进行了提问,比如 “如何选择西部名校与东部一般学校”、“如何选择冷门专业和热门专业”等。二位主讲人引导学生一定要提前了解自己、了解专业、了解高校,在高考志愿选择问题上取得更加主动的地位,不轻易受到其他因素的影响。

      本次直播谈话节目,对于即将参加高考的学子和家长们起到一定减压作用,对于低年级同学起到了良好的职业规划指导作用,对于探索高校和高中进行良性互动问题上,也开启了一个有益的探索。