当前位置:主页 > 院务公开 > 学院新闻 >

【2017-09-13】 法学院组织师生党员举行政论专题片《法治中国》学习分享会主题党日活动

 
        近日,大型政论专题系列片《法治中国》在央视综合频道播出,该片以建设法治中国为主题,全景式反映了党的十八大以来法治中国建设的伟大成就,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感,既有权威的理论阐述,又有生动的案例展示,对法学院师生来说,是非常好的生动教材。《法治中国》播出后,法学院第一时间组织全体师生党员观看,并于9月13日下午,召开学习分享会,学院领导班子带头学习,教职工党支部和学生党支部联组,师生党员一起,入党积极分子参与,共同交流学习体会,深入学习习总书记关于依法治国的重要论述,系统把握全面依法治国的指导思想、总目标、基本原则和总体要求,引导师生坚定理想信念,坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。


 
        个人自学与集中学习相结合。学院党委为全体党员购买《习近平关于全面依法治国论述摘编》,提供“法治中国”政论片链接,要求党员个人自学,并撰写学习心得体会。在自学基础上召开学习分享会,交流学习体会,深化认识。
 
        专题辅导与交流研讨相结合。学院党委书记张惠虹、副院长岑峨、教工党支部书记郑颖、团委书记王沁怡等带头学习,带头做学习心得分享,师生党员共同交流,并在学院网站上和党员微信群中刊登学习心得,进行分享。
 
        理论学习与学术研究相结合。师生党员结合自己的学习工作、学术研究,谈体会、重点学,真正发挥马克思主义理论对法学教学和科研的引领作用。
 

 
        教师党员孟凡壮提到,习近平总书记指出全面依法治国,必须抓住领导干部这个关键少数。推进依法治国需要培养领导干部的宪法思维。宪法思维是领导干部正确行使公权力的重要保障,是领导干部运用法治思维的基础,也是其履行宪法职责的基本要求。培养领导干部的宪法思维需要加强宪法教育,通过宪法宣誓制度增强领导干部的宪法信念,并需要完善宪法监督制度,进一步树立宪法权威。
 
 

 
        教师党员樊传明说,当前的法治改革将司法制度改革作为一项重点内容,在《法治中国》纪录片中也有充分反映。新一轮的司法改革在两个层面上展开:宏观体制性的层面包括法官检察官员额制、司法责任制、审判中心主义等内容;微观技术性层面包括立案登记制、刑事错案纠正、被执行人失信、人民陪审员制度等内容。改革设计以回归司法规律、提高司法公信力为导向。


 
        教师党员张伟说,公正司法是每一位司法者的职责与使命,也是司法活动的基本价值追求,司法公正是法治中国的基础与标志;在全面推进依法治国的进程中,通过深化司法体制改革,追求司法公正既体现了对社会公平与正义孜孜追求的积极态度,也体现了党和国家敢于直面司法痼弊、除旧革新的勇气与担当。通过深化司法改革,司法活动进一步规范化、规律化、理性化,司法领域正能量不断增强,这不仅有助于实现个案公正,而且有益于提升社会的公平正义观,确立司法公信力与民众对法律的信仰。


 
        教师党员任海涛提出,全面推进依法治国不是仅仅停留在书面上的口号,而是不断得落实的改革措施。党中央将依法治国,作为实现“经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、社会良好”综合改革目标的重要抓手。可以预见到,依法治国的逐步推进,能够促进我国立法更加科学、执法更加严格、司法更加公正、守法更加自觉、监督更加有力。推进全面依法治国为法学研究提供了众多课题,如科学立法与立法权优化配置问题、法治政府建设与政府法律顾问制度问题、以审判为中心的诉讼制度改革与法官责任制改革问题、青少年法治教育理论和实践问题、基层社会组织自治与国家法治关系问题等。党员教师和学生,可以对这些问题进行理论研究或社会调研,以切身行动参与到全面推进依法治国的大潮中来。


 
        教师党员代表岑峨提到,“法律是治国之重器,良法是善治之前提。” “法治乃法律人之治”,高水平和高素质的法治人才是建设法治国家的保障,法学教育是培养法治人才的基础与关键。高校在发展法学教育的过程中应当从以下方面着手:第一,我国所需要的法治人才应当具备扎实的专业基础与理论基础;第二,我国所需要的法治人才应当具备相当的职业技能;第三,我国所需要的法治人才应当具备较高的道德素养;第四,我国所需要的法治人才应当具备复合型知识背景。法学院以“奉法守正,知行合一”为院训,正不断探索法治人才培养途径,努力提高学生的思想政治素质、理论水平、实践能力和道德水准,为法治国家建设培养优秀的法治人才。


 
        学生党员代表周游说,全民守法是建设社会主义法治国家的基础。大力推进全民守法,努力让守法成为人民群众的自觉意识和真诚信仰,对全面推进依法治国具有重要意义。这就要求我们要带头依法办事,遵守宪法法律,始终对其怀有敬畏之心,明确法律红线不可触碰,形成遇事找法,办事循法的习惯。


 
        学生党员代表胡文清说,在习总书记的带领下,中国法治建设的新成果不断涌出。法治中国在调整各种复杂社会关系中既是合法权利的坚实后盾,又是违法之人头上的达摩克利斯之剑。身为学子的我们还需要更多的关注我国法治建设中新推出的法律法规及政策,通过观摩宣传片、专题片后,分析其中法条或是法律渊源在我国国情运用中更深层次的联系,才能将自己的学习提高到新的高度中去。


 
        学生党员代表叶静宜说,在全面推进依法治国的今天,法律能不能得到遵守,法治能不能切实推进,广大人民群众首先把目光投向国家工作人员特别是基层领导干部。党员干部要不断创新方式方法、不断加强学习,提高自身法治思维和法治素养,才能给百姓一个便捷的法律服务路径,才能建立一个遇事找法、办事循法的制度,法治中国才会形神兼具,行稳致远。


 
        学生入党积极分子代表朱金晶说,我国在法治建设的大背景下,主动适应了互联网发展大趋势并积极融合了司法为民实践与互联网技术,有序地使司法制度建设向着公正、高效、权威的目标扎实买进,真正兼顾了公民权利与公共权力,平衡了法治的天平。但同时,我们仍面临着如何定义和量化法治的问题,如何持续而长久地将所有的倡导和创新落实并进行下去,而不至于使之在未来沦为一句冠冕堂皇的套话的考验。由此,在中国法治建设面前仍是一条充满了挑战和无尽可能的漫漫长路,需要我们齐心协力,砥砺前行。


 
        张书记介绍了开展本次主题党日活动的初衷,同时分享了自己的学习心得。一是要更加注重法学教育的实践品质,培养“有关怀、识时务、讲方法”的法治人才。法治中国建设,离不开高素质的法学人才。习近平总书记在中国政法大学考察时强调,立德树人,德法兼修,抓好法治人才培养。作为一门实践性很强的学科,法学教育更要处理好知识教学和实践教学的关系。二是要更加强调法学研究的问题导向,积极参与国家和地方法治建设。法学研究应立足中国实践,以解决中国问题为己任,积极回应经济社会发展中面临的新情况、使研究与改革同步,为法治中国建设提供有力、有效的服务。三是要更加主动担负起普法重任,夯实法治中国建设根基。法治中国需要全民守法,民众的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。而青少年是法治社会建设的生力军,青少年守法是全民守法的重要内容。华东师大法学院是教育部青少年法治教育协同创新中心,更应当发挥学科齐全、人才密集的优势,共同托举法治中国的未来。
 
        最后,张书记布置了今年下半年学院党委的主要工作,下半年学院党委将围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大、学校第十三次党代会、学院党委换届等重点任务,以“两会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,不断增强组织生活的政治性和时代性、常态化和制度化,希望师生党员们时刻铭记党的纪律,积极参与党组织活动,充分发挥党员表率作用,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。