当前位置:主页 > 院务公开 > 学院新闻 >

【2017-11-28】 我院教师于浩、李帅获第二届法治战略论坛优秀论文奖

 

      2017年11月28日,由华东政法大学主办,民盟上海市委法制委员会、法制日报社、上海市法学会司法研究会协办的第二届中国法治战略论坛在华东政法大学松江校区举办,来自全国各地的140位专家、学者参加了本次会议。


 
      我院青年教师于浩、李帅在论坛优秀论文评选中脱颖而出,其中紫江青年学者于浩撰写的《当代中国司法中的国家主义立场》获本次论坛征文一等奖,晨晖学者李帅撰写的《司法公开视阈下法院副卷制度改革研究》获二等奖。在本次会议中,李帅老师进行了以法院副卷改革为题的主旨报告。


 
      在主题报告阶段,李帅老师提出,法院司法副卷的存在损害了当事人的知情权,造成司法干预的“黑箱”,也与现阶段司法公开的改革目标相背离。为了更好的保障当事人的利益,以公开促公正,应当尽快对法院副卷制度进行改革,将正、副卷合一,使领导批示等违法材料无所遁形。在副卷改革的过程中应当注意,应当以副卷内容公开为原则,不公开为例外,并通过设定特定的审判管理体系来保障副卷公开改革的推进。