当前位置:主页 > 人才培养 >

“我与学院话未来”法学院院长书记座谈会顺利举行

       为着力推进卓越育人,聚焦学生生涯发展,切实给予学生帮助和指导,2023年11月15日,华东师范大学法学院在学院208室举办院长书记座谈会。法学院院长张志铭、党委书记岑峨、副院长李帅、学生工作主管王沁怡、院长助理王美舒、团委书记曹文韫与兼职辅导员魏晓彤出席座谈会。本次活动还特别邀请了两位优秀校友,来自上海锦天城律师事务所的邹文龙律师、观韬中茂律师事务所的张硕律师,与十余名本科生同学进行面对面交流,围绕学业指导、生涯规划、职业选择等问题展开深入探讨。

       活动开始,在场的同学一一作自我介绍,并提出自己在学习成长过程中的困惑。高年级同学的问题主要围绕两个方面展开:一是法学专业的未来发展选择;二是法学和心理学结合的方式方法。

       针对第一个问题,在场的老师做出多角度阐述。张硕律师结合自己的学习和工作经历,鼓励大家多方尝试,在“试错”的过程中不断探寻自己真正的热爱。邹文龙律师建议,法学生要开阔眼界、挖掘机会,勇敢尝试跨领域的学习与发展,他以自身为例,鼓励同学们向外探索、向深钻研。


       针对第二个问题,张志铭院长表示,“法学-心理学”是具有华东师大法学院特色的双学士学位人才培养项目,法学与心理学的结合是无处不在的。在立法方面,要考虑舆情、时机,把握社会心理;司法方面,律师承办案子时要充分考虑客户心理;此外还有审判心理、犯罪心理等方面的不同应用和研究。同学们应当沉下心来不断探索,厚积薄发。

       面对刚刚接触法学的大一同学,老师们也给出了针对性的建议。张院长鼓励同学们尽快适应、打开视野,重申了“法学全景式快进模式”的学习方法,并将其作为大一学习的指导思想。

       岑峨书记表示,同学们也要重视培养蓬勃的朝气,展现华师大学生积极向上的精神面貌,给他人留下良好印象,真正成为 “有关怀、识时务、讲方法”的法律人才。

       座谈会的最后,张院长向参与交流的校友及同学赠书。合影留念后,本次座谈会圆满结束。



 

文字|李奕琳

图片|王晓凤





上一篇:没有了
下一篇:没有了